Закрыть logo
img1 Меню

Теплокровная порода

7 мая 2020
Теплокровные породы - пород лошадей, сочетающих храбрый характер и мягкий темперамент

Теплокровные лошади отличаются средним весом и в основном европейским происхождением. Термин был предложен для отличия этой группы пород лошадей от тяжеловозных пород хладнокровные и темпераментных пород типа.

Отличительные качества теплокровных пород

Исторически теплокровные лошади были выведены для военных нужд с целью сочетания качеств вспыльчивых, но быстрых и стремительных пород (к примеру Арабская) и выносливостью и послушанием пород, используемых в сельском хозяйстве.

 

img-8Породы теплокровных лошадей

К теплокровным лошадям принято относить следующие породы:

  • Ганноверская
  • Ольденбургская
  • Голштинская
  • Чистая тракененская
  • Вестфальская
  • Бранденбургская
  • Баварская теплокровная
  • Фризская и др.

В классических видах конного спорта используются лошади разных племенных союзов, но все они объединены в одну группу лошадей «warmblood», что дословно значит «теплокровные». В отличие от скаковых и беговых лошадей, которые отбираются по единственному признаку - резвости, теплокровные лошади селекционируются по целому ряду весьма разнообразных признаков в их совокупности. Отбор осущестивляется по статям, физической силе, качеству аллюров, способности к прыжкам, типу нервной системы, характеру, трудолюбию и пр. Жесткий отсев и использование в разведении только лучших представителей той или иной породы позволяют теплокровной лошади демонстрировать стабильность в выполнении спортивных нормативов и успешность в достижении максимально высоких результатов.

В начале прошлого века военные были первыми, кто занялся отбором лошадей для спорта, участвуя в спортивных состязаниях по конкуру, а затем выездки. Однако целенаправленной селекцией спортивных лошадей в Европе и в первую очередь в Германии начали заниматься только в 50-60 годы. В основу создания спортивных пород разных стран положен один принцип: верховые лошади местного происхождения улучшались чистокровными производителями, и их потомство отбиралось для дальнейшего воспроизводства по принципу наибольшей пригодности к спорту. В СССР в те же годы занялись селекцией теплокровных пород: украинской, буденовской, но по ряду причин, о которых мы сейчас говорить не будем, советские породы в том виде в каком они на сегодняшний день существуют, не отвечают стандартам спортивных лошадей.