Закрыть logo
img1 Меню

Интересные факты об ахалтекинских лошадях

8 мая 2020
Ахалтекинцев называют «золотыми» лошадьми

Туркмены испокон веков наделяли своих ахалтекинцев поэтичными эпитетами: «небесные», «священные» и «золотые»; последняя характеристика наиболее популярна и за пределами этой страны. Существует две версии, почему их так называют: одна поэтическая, другая вполне реальная.

Первая: когда лошадь продавали, то ставили на весы, а уравновесить их нужно было, насыпав на вторую чашу столько золота, сколько весил конь. Вторая заключается в том, что у этой породы лошадей интересный подшерсток - на солнце он блестит, как золото.

В Великобритании «золотой» подшерсток ахалтекинца пытались отмыть

В 1960 году Никита Хрущев сделал необычный подарок королеве Великобритании Елизавете I: советский глава преподнес ей медвежонка и двух жеребцов - карабахского и ахалтекинского вместе с национальными седлами и украшениями. На придворной конюшне долго разглядывали ахалтекинца, трогали руками, удивлялись золотистому блеску. Подозревая ее неестественное происхождение, «золото» даже пытались отмыть, но жеребец после банных процедур заблестел еще ярче.

 

img-8Ахалтекинцы считаются самой древней породой верховых лошадей

 

По словам крупнейшего советского ипполога Владимира Витта, ахалтекинская порода - это «золотой фонд культурной верховой лошади всего мира, последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство». Предположительно, возраст этой породы лошадей насчитывает 5000 лет. Описание ее характеристик встречается в древнекитайских, древнегреческих и римских источниках.

Борис Ельцин выставил ахалтекинца на аукцион, чтобы узнать его настоящую цену

Борис Ельцин, приезжавший в Туркменистан в 1993 году, получил от Туркменбаши традиционный «царский» подарок – ахалтекинца. Причем Сапармурат Ниязов лично выбирал презент для российского коллеги из своего шикарного табуна. Но позже глава Туркменистана обиделся на Ельцина: дело в том, что по возвращении в Москву президент России выставил коня на аукцион - хотел узнать его настоящую цену. Ахалтекинца оценили в $3 миллиона.

Ахалтекинцы смогли преодолеть пустыню Каракумы за три дня без воды и еды

Это случилось во время самого знаменитого пробега на ахалтекинцах по маршруту Ашхабад-Москва в 1935 году. Это расстояние было пройдено за 84 дня, причем пески Каракумов всадники преодолели за три дня без остановки на еду, питье или сон. Все лошади остались здоровы и дошли до Москвы. Кстати, благодаря своим предкам, выросшим в пустыне, ахалтекинцы выработали необычный аллюр: кажется, что лошадь плывет над землей, не касаясь ее.

Ахалтекинцы - единственные лошади, у которых нет гривы. Конечно, не у всех ахалтекинцев полностью отсутствует грива, но такие представители встречаются, и это отличает их от любой другой породы лошадей. Впрочем, даже у тех лошадей, у которых есть грива, она очень редкая и совсем недлинная, как и весь волосяной покров.

Туркмены кормят ахалтекинцев лепешками, смазанными бараньим салом. И не только лепешками с салом, но, помимо традиционных ячменя и люцерны, яйцами, верблюжьим молоком, хлебом. Калорийную еду в корм своим питомцам специальные тренеры - сеизы - добавляют в зависимости от физического состояния лошадей.

Ахалтекинцев не держали в табунах.

Традиционно туркмены относились к ахалтекинцам как к полноценным членам своей семьи: лошади постоянно находились рядом с людьми, их родословные устно передавались из поколения в поколение. Кочевник-туркмен обычно имел одного или двух коней; их держали круглый год на длинном аркане рядом с войлочной юртой, а жеребят в зимний период и вовсе забирали к себе в жилище.

В мире насчитывается всего 3 тысячи чистокровных ахалтекинских лошадей.

Половина из них находится в Туркменистане.

Ахалтекинцы считаются национальным достоянием Туркменистана.

Изображение этой породы лошадей присутствует на гербе Туркменистана, на денежных банкнотах; в честь нее установлены памятники, издаются книги. В 2012 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о проведении ежегодного Международного конкурса красоты ахалтекинских коней, посвященного Дню туркменского скакуна. Был также учрежден конкурс среди художников, скульпторов, ковровщиц, ювелиров, фотографов, дизайнеров, телеоператоров на лучшее художественное изображение ахалтекинцев.

 

Источник: theopenasia.net